Новости
Литье по газифицируемым моделям

Литье по газифицируемым моделям

Специалисты компании "Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус" на прошлой неделе приняли участие в симпозиуме по ЛГМ в городе Бремен (Германия), который инициирован организацией Lost Foam Council e.V., Институтом им. Франунхофера IFAM и Союзом немецких инженеров (Association of German Engineers e.V. (VDI)).

Симпозиум по ЛГМ – это уникальное в своей многогранности событие объединяет наиболее важных промышленных игроков в данной сфере. В период проведения мероприятия были заслушаны доклады различных литейных заводов из Германии, Мексики, США, Китая, Ирана, Великобритании, России, Украины. Лучшие эксперты в этой области из разных стран мира поделились ключевыми идеями, позволяющими понять суть процесса и представили текущие тенденции.

Симпозиум по вопросам Литья по Газифицированным Моделям позволил компаниям, инженерам-конструкторам и технологам ознакомиться практически со всеми сферами инновационных технологий, представил текущие разработки. Докладчики рассказали о возможных способах применения, образцах, материалах, требованиях и общих условиях на разных рынках сбыта. Специалисты "Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус" провели переговоры с клиентами из Ирана, Китая и Украины, а так же выступили с докладом о состоянии рынка ЛГМ в России и перспективах его развития.

"В целом тенденция развития ЛГМ процесса в мировом масштабе положительная. Достаточно большой объем литья по данному процессу производят Китай и Мексика. Намечается рост объемов в связи с переходом с других процессов (No-Bake, Жидкое стекло, Горячий ящик и пр.) на процесс ЛГМ. Основные причины связаны с дешевизной процесса, большей экологичностью и простотой," - говорит ведущий инженер лаборатории противопригарных покрытий "Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус" Альберт Рябов.

Помимо докладов о действующих и стабильно работающих предприятиях были озвучены тенденции новых разработок. Данные исследования нацелены на улучшение экологичности процесса (возможности улучшения системы очистки газа, возобновляемое сырье для получения моделей), а также использование современных методов в процессе, например, использование 3D принтера для печати стержней.

На мероприятии была представлена вторая редакция книги Lost Foam Inside, в которой подробно описывается процесс и все стадии работы с ним. Книга доступна на немецком и английском языках, для заказа пишите на адрес ucp-ha@ucp.ru

В настоящий момент ЛГМ переживает настоящий бум в Азии, особенно в Китае. В России эта технология применяется все чаще и чаще. Сегодня задается курс, по которому будут производиться отливки будущего.

 

О технологическом процессе литья по газифицируемым моделям:

Литье по газифицируемым моделям (ГЛМ) представляет собой процесс литья для производства преимущественно особо сложных металлических элементов, которые не могут быть получены другими способами литья или только при применении больших усилий. Сначала модель отливки разделяется на отдельные сегменты без подрезания. Затем эти сегменты формуются вспенивающим полимером и затем соединяются вместе, образуя литейную модель, которую затем помещают в несвязанный (без связующего) формовочный песок. Литейная модель полностью выгорает при заливке. Эта «потеря» пено-полимерной модели во время литья дает процессу название "Lost Foam Process" (дословно, «Процесс потери пены»). В результате из модели, изготовленной из вспененного полимера получается точная копия в виде металлической отливки.

 

Об организации Lost Foam Council:

Организация Lost Foam Council e. V. способствует научному и технологическому развитию ЛГМ процесса по всему миру в качестве посредника между бизнесом, промышленностью, исследователями и политикой. Ее членами в настоящее время являются 14 компаний и учреждений, которые интегрировали процесс в свои технологические цепочки для производства прототипов, небольших серий или больших серий, или те, которые производят специальные материалы и оборудование для данного процесса. Организация Lost Foam Council e. V. регулярно предлагает обучающие и дополнительные образовательные мероприятия, организует встречи с экспертами ЛГМ.


Возврат к списку