Новости
Улучшение экологических условий на благо родного города

Улучшение экологических условий на благо родного города

Во время одного из летних заседаний, Нижнетагильской городской Думе устроили экскурсию на Био­логические очистные сооружения (БОС) «Уралхимпласта». Депутатам показали все стадии очистки сточных вод и рассказали о технологии этого серьезного процесса.

Дополнительные мощности биологической очистки сточ­ных вод на 15000 кубометров в сутки были введены на пло­щадке Восточной системы биологических очистных сооруже­ний «Уралхимпласта» в апреле 2012 года. На сегодняшний день они без преувеличения входят в ранг новей­ших очистных сооружений XXI века.

Гостей на объекте встречали генеральный директор ООО «БОС Химпарка «Тагил» Павел Ярков, главный технолог компании «УПЕК» – проектанта нитки – Эдуард Швец и глав­ный эколог ПАО «Уралхимпласт» Александр Романов.

Начали со станции грубой предочистки, где парламента­риев допустили на пульт управления очистными сооружения­ми, познакомили с параметрами, не утаили никаких деталей схемы, продемонстрировали как осуществляется контроль. Необходимо отметить, что Биологические Очистные Сооружения оснащены специальным оборудованием, которое позволяет управлять в заданном режиме процессом очистки с использованием GSM и GPRS связи из любой точки мира.

Затем гостей пригласили в отделение воздуходувных ма­шин, где иловая смесь, отвечающая за биологическую очист­ку, поддерживается в работоспособном состоянии, и на аэро­тенки, где происходит та самая очистка.

На станции фильтрации и узле ультрафиолетового обез­вреживания депутаты воочию убедились, что вода, прошед­шая через Биологические Очистные Сооружения, чистая, что называется, хоть пей!

А еще народные избранники поучаствовали в выпуске мальков в контактные резервуары. Это – последняя техно­логическая стадия современной нитки БОС. Здесь вода до­полнительно насыщается кислородом. И тут, на удивление многих, живет рыба. На сей раз в резервуар поселили 4 570 маленьких серебристых карпов.

– По тому, как чувствует себя у нас рыба, как она развива­ется, растет, мы, в том числе, контролируем очистку стоков, – комментирует главный эколог «Уралхимпласта» А.Г. Романов. – Она для нас – участник биотеста.

Поговорка «как рыба в воде», объяснили депутатам, на БОС не просто средство выразительности. Биоло­гически очистить промышленные и бытовые стоки до состо­яния воды, пригодной для рыбо-хозяйственных водоемов, – цель применения выбранной современной технологии. Кстати, ее уникальность заключается еще и в замкнутости экоцикла, когда образование избыточного ила исключено.

Биологические очистные сооружения, выполняя социаль­ный заказ, по договорам обслуживают весь Дзержинский рай­он Нижнего Тагила. Отсюда стоки поступают в реку Катаба. Далее Катаба впадает в реку Тагил, которая в свою очередь является одной из составных Обского водного бассейна.

Пропускная способность сооружений позволяет чистить стоки в полном объеме. Качество очистки при этом соответ­ствует мировым стандартам и нормативным значениям, при­меняемым в Российской Федерации.

Елена Дроздова
























Возврат к списку