Новости
День Химика на Уралхимпласте: Исторический багаж и молодые амбиции

День Химика на Уралхимпласте: Исторический багаж и молодые амбиции

В последнее воскресенье мая в России отмечается День химика. Даже люди, далекие от химии, знают, что от этой отрасли зависит многое в нашей повседневной жизни. Без нее не изобретаются новые лекарства и косметика, компоненты продуктов питания, удобрения, без нее не обходятся нефтяники, дорожники, строители и т.д.

Накануне профессионального праздника корреспондент городской газеты «Тагильский рабочий» Елена Радченко встретилась с генеральным директором ПАО «Уралхимпласт» Александром Геннадьевичем КОРШАКОВЫМ. Говорили о компании, людях, продуктах, юбилее...

Корр.: Александр Геннадьевич, осенью Уралхимпласт будет отмечать 80-летие. Возраст почтенный, а люди, в основном, молодые. Как, впрочем, и руководитель. Как вы считаете, у предприятия больше солидности или молодого задора?

А.Г. Коршаков:  Говорить о возрасте предприятия, может быть, и не стоит. Восемь лет, 80 или 800 – это не столь важно. Самое главное – это понимание того, в каком времени находишься: сегодня такие мощные и сильные перемены в бизнесе, в политике, в обществе. И нужно быть юрким, быстрым, готовым меняться, не зацикливаться на каких-то постулатах. Надо, чтобы компания была готова к таким постоянным переменам. Наверное, это признак молодости – активность, энергия, предприимчивость. Что такое солидность?  Она в решениях, в понимании того, что ты делаешь. Уралхимпласт – это симбиоз, это сбалансированное предприятие, где соседствуют мудрость и солидность с молодостью и резвостью.

Корр.: Сегодня одно из популярных слов в паблик – «прорыв». А вашей компании прорыв нужен?

А.Г. Коршаков: Прорыв, перестройка, гласность… Мое личное мнение не как управленца, как человека: не люблю лозунгов, специально созданных программ. Думаю, автор иной смысл вкладывает в это слово, а паблик начал раздувать, трансформировать в какие-то сакральные вещи. Наша компания за последние несколько лет стала стабильной, несмотря на негативные явления в экономике, технологические изменения. И эта стабильность дает нам основание не обращать внимание на негатив, а, понимая, что наш бизнес устойчив, думать о развитии. Вот это главное.

Корр.:  Александр Геннадьевич, охарактеризуйте, пожалуйста, «продуктовый портфель» компании.

 А.Г. Коршаков:  УХП сегодня и УХП 20 лет назад – это две разные компании. С точки зрения продуктового, производственного, технологического портфеля. Сегодня мы позиционируем себя, как одного из лидеров на рынке синтетических смол России. Лидерство – это не высокие слова, это фактическое состояние и позиция нашего предприятия на рынке.

Говоря о лидерстве, мы не заявляем о каких-то громадных объемах, это не наша задача. Уралхимпласт имеет самый широкий ассортимент смол: как сама компания, так и наши партнеры по совместным предприятиям. Продуктовый портфель осознанно диверсифицирован. Это дает нам право заявлять: модель компании и ее бизнеса, стратегические решения о «продуктовом портфеле», которые приняты руководством и акционерами, – совершенно правильные. Сегодня наш портфель – не крупнотоннажные, а специальные продукты, высокоприбыльные, с большой маржинальной доходностью, что дает компании устойчивость, а также возможность зарабатывать, инвестировать в производство, в технологии.

Понятно, что развитие «продуктового портфеля» абсолютно немыслимо без инновационной составляющей. Сегодня большое внимание уделяется нашему научно-техническому центру. Так как выход с новыми продуктами на новые рыночные сегменты возможен только при инвестировании в научно-исследовательское направление.

Корр.:  80-летняя история Уралхимпласта помогает или мешает поведению компании на рынке?

А.Г. Коршаков:   Ну, точно не мешает. Там где нужно, мы, конечно, можем и козырнуть. Действительно, на российском рынке с большим уважением относятся к предприятиям-аксакалам. Поэтому для многих компаний это важно – это традиции, существенный исторический багаж. Но с другой стороны, кичиться не нужно и бесполезно. Сегодня для быстроразвивающейся экономики возраст, масштаб, деньги не главное, необходимо, чтобы ты давал клиенту идеи и решения для развития. Вот это важно, а не цифра 80.

Корр.:  Коллектив УХП по меркам промышленного предприятия небольшой – тысяча человек. А знаете ли вы всех в лицо, Александр Геннадьевич? Их фамилии, специальности?

А.Г. Коршаков:   Всегда завидовал людям, у которых хорошая память на имена, на цифры. Всех, конечно, не знаю. И думаю, что это специфика промышленного предприятия, где штат постоянно обновляется. Мы с огромным уважением и трепетом относимся к людям, посвятившим свою жизнь Уралхимпласту, и таких у нас много: есть династии, суммарный стаж которых достигает 400 лет. Ими в компании дорожат, их опыт, знания важны для нашего развития. Но при этом хочется поблагодарить и молодежь, которая приходит к нам, выбирает УХП местом своей работы. У них, конечно, другие подходы к выбору профессии. Слово «династия» у них считается архаизмом. Они очень мобильны, быстры, могут легко менять место работы. И поэтому здорово, что работают у нас, по каким-то  параметрам выбрали именно нашу компанию.

Конечно, хотелось бы знать всех в лицо и по имени. У меня пока не получается, надо чуть больше поруководить предприятием.

Корр: Как вы определяете достаток своих подчиненных: по машинам у проходной, по одежде, по настроению?

 А.Г. Коршаков: По количеству детей. В некоторых семьях рассуждают так: пока денег не заработали – рановато детей заводить. В других они в любви один за другим рождаются. И являются стимулом, мобилизацией для того, чтобы достигать высоких результатов. Много детей – это причина или следствие? Спорный философский вопрос. Не отвечу. Но считаю, по количеству детей в семье можно судить о достатке, жизненном настрое, духовном богатстве. Да, конечно, существует много индикаторов, говорящих о благосостоянии людей. Те же автомобили – это некий приятный инструментарий. Возможно, буду банален, но семейные ценности – это главное. Я сам отец троих детей.

Корр.: Александр Геннадьевич, с чем обычно приходят к вам на личный прием? На что жалуются? За что благодарят?

А.Г. Коршаков: У меня нет как такового личного приема. Потому что сам часто бываю в цехах. Дойти до меня кто хочет – доходит. А вот личные беседы за стенами директорского кабинета происходят намного чаще. В той же столовой могу подсесть к кому-нибудь и поговорить. Неформальная обстановка – не за совещательным столом – больше располагает к доверительному разговору. Такое общение мне ближе. Конечно, люди приходят и в кабинет, предпочитая формат, как говорят иностранцы, «в четыре глаза» - наедине.

Заметил, что количество встреч, на которые идут с личными проблемами меньше тех, когда идут с идеями. Не с собственными проблемами, а с проблемами производства. И это классно, потому что любой руководитель понимает: что угодно наверху можно придумать, а внизу это не сработает. Важно, когда  руководитель знает и понимает, что происходит в «реальном мире» предприятия, за стенами кабинета, какие проблемы и задачи в цехах, что активно обсуждается. Вот за такой доверительный формат я хочу выразить благодарность всем уралхимпластовцам, кто приходит, говорит, советует. К советам я прислушиваюсь внимательно независимо от должности советчика.

Корр.: В городе много говорят о ваших корпоративах: вы по-особенному дружно и весело проводите различные акции, Дни здоровья, отмечаете Новый год. Для чего это нужно?

 А.Г. Коршаков: Знаете, проблема многих людей – в неспособности и неумении отдыхать. Давно известно: если ты хорошо отдохнул, то и работать будешь лучше. Вот, казалось бы, зачем нужен новогодний маскарад? Есть такие вещи, они из детства – дети-то как раз умеют веселиться и всему радоваться. А мы когда взрослеем, то часто теряем эти свойства. Взять и перейти из взрослого состояния в детское – это очень важно. Тот же маскарад. Вы не представляете, как было сложно объяснить людям, зачем он нужен. Сначала восприняли с настороженностью, с хмурыми лицами, а потом, когда получилось, поняли, что это классно и получили настоящий драйв.

Люди, умеющие вместе отдыхать, умеют вместе работать. Поэтому мы пытаемся не только выводить себя из взрослого состояния, но и менять форматы. Кроме карнавальной вечеринки это и отдых на природе, и даже любимый праздник 9 мая мы превратили в замечательную семейную акцию. Мы стараемся, по возможности, чтобы участвовали не только работники, но и семьи с детьми.













Корр.: Александр Геннадьевич, наверняка, в компании также нетрадиционно (или все же традиционно?) отметят юбилей. Уже есть планы? Поделитесь.

А.Г. Коршаков:   Много планов кое-что обновить, привести в порядок. И об истории не забыть, 80 лет – достойный повод для реконструкции заводского музея. Есть мысли о ребрендинге компании, но это вопрос стратегии. А если говорить о самом юбилее в октябре, конечно же, это будет праздник, это будет встреча друзей, партнеров, бывших работников. Планов много, но и время пока еще есть.

Корр.: И ваши поздравления коллег с Днем химика.

А.Г. Коршаков:  Поздравляю всех, кто связал свою судьбу с этим интеллектуальным ремеслом. Считаю, что люди, знающие, понимающие, любящие химию, они по-иному смотрят на мир. Не всегда химическое производство благоприятно влияет на здоровье. Я хочу попросить, чтобы все уралхимпластовцы берегли себя. Здоровье – это самое важное, что у нас есть. Коллегам желаю любви, тепла, понимания, благополучия в семье, детей побольше. Хочу, чтобы каждый на Уралхимпласте реализовал себя, чтобы компания дала каждому активному работнику возможность развиваться.


Возврат к списку