Новости
Навстречу 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Навстречу 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Дорогие коллеги! Поздравляем вас с Днем Победы!

Завтра – 9 мая – день славы и гордости за нашу страну, наш великий народ, победивший фашизм! День радости, слез, скорби и надежд.

73 года назад была перевернута последняя страница самой кровавой войны в истории человечества. Но сколько бы времени ни прошло, мы никогда не забудем подвига наших предков, кровью отстоявших свободу и независимость Родины.

Нижний Тагил, как и вся страна, жил и работал в те годы под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» 70 тысяч тагильчан ушли на фронт, 27 тысяч – не вернулись.

Главным вкладом тагильских металлургов в победу стала броневая сталь для танков, в которую был одет каждый третий советский танк военного времени. В годы войны на заводе им. Куйбышева наладили выпуск гранат и стабилизаторов для «Катюш». В 1942 году предприятия города в два-три раза увеличили выпуск продукции. Так, химический завод увеличил объем производства в 26 раз по сравнению с 1940 годом, а также освоил выпуск 50 новых видов продукции.

 

На нашем родном «Уралхимпласте» (в те годы «Заводе Пластмасс») в годы Великой Отечественной войны был организован выпуск изделий из пластмасс для нужд фронта, а так же впервые были произведены фенольные смолы. Объемы производства росли – в 1942-м году было построено новое отделение цеха, численность работающих достигла 700 человек. А в 1944-м году был построен еще один цех – смол и пресспорошков. На станках работали совсем юные девушки, можно сказать девочки, которым под ноги ставили ящики, чтобы они доставали до станка. Завод вместе со всей страной жил напряженной военной жизнью, рабочих рук катастрофически не хватало. Так в 1943-м году после освобождения Калининской (ныне Тверской) области от фашистов, там была проведена трудовая мобилизация, и в Тагил приехали сотни девушек, почти подростков. Так на заводе появились «Калининские девчата», большинство из которых проработали здесь более 30 лет, и для которых Тагил и завод стал родным.

 

В Нижнем Тагиле необходимо было увеличивать производство. Строились цехи, мощные прокатные станы, турбогенераторы. На огнеупорном заводе было закончено строительство двух гофманских и двух периодических печей. На коксохимическом заводе рабочие сдали в эксплуатацию коксовую батарею, цехи кристаллического нафталина и пиридиновых оснований. На Высокогорском руднике строители воздвигли крупнейший агломерационный комбинат. Уже к концу марта 1944 года завершили строительство новой доменной печи. На предприятиях города был организован контроль за изготовлением заказов для домны. 27 апреля 1944 года новая доменная печь выдала первую плавку. За годы войны Нижний Тагил дал более 4 млн тонн чугуна, более 900 тыс тонн стали и более 500 тыс тонн проката. 

В сентябре 1941 года Нижнетагильский Уралвагонзавод был перепрофилирован в связи с войной – предприятие перестало выпускать вагоны. Месяцем позже на завод прибыло оборудование для создания танкового производства. Уже в декабре были собраны и отправлены на фронт 25 первых, ставших легендарными, танков Т-34. Конструкторы постоянно вносили изменения этот танк. Обновлялись, становились надежнее в бою и проще в изготовлении все без исключения узлы танка. К концу 1943 года трудоемкость снизилась на 44,8 процента. Это было выдающееся достижение конструкторов и технологов Уральского танкового завода (УТЗ).

За время войны УТЗ выпустил 25 266 танков Т-34. Каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошел с конвейера этого завода. На заводе было выпущено 63 тысячи артиллерийских передков, сотни тысяч авиабомб, снарядов и направляющих для самоходных ракетных зенитных установок (все тех же «Катюш»). Для двух авиационных заводов, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, УТЗ поставил около четырех тысяч бронекорпусов самолетов ИЛ-2. Каждый девятый легендарный штурмовик имел бронекорпус УТЗ.

 

Мы всегда будем помнить погибших воинов и тех, кто выжил в страшных боях, кто поднял нашу Родину из руин. И нет для нас жизненного примера более возвышенного, более понятного и дорогого сердцу.

Завтра, 9 мая мы пойдем на парад в честь Великой Победы, чтобы поблагодарить ветеранов и почтить память тех, кого уже нет с нами…

Крепкого вам здоровья, дорогие коллеги! Солнечных дней и мирного неба над головой нам всем!

С Днем Великой Победы!

 

 

С уважением,

коллектив «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус»


Возврат к списку