ru
en
de
Новости
Делегация литейщиков из России, Украины и Республики Беларусь с 28 сентября по 04 октября 2014 посетила с рабочим визитом Чехию и Германию

Делегация литейщиков из России, Украины и Республики Беларусь с 28 сентября по 04 октября 2014 посетила с рабочим визитом Чехию и Германию

В программе поездки, которую организовала Российская Ассоциация Литейщиков совместно с компанией «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус», было посещение Международной специализированной выставки оборудования и материалов для литейного производства Fond-Ex, а также заводов в Чехии и Германии, производящих отливки из черных и цветных сплавов.

Международная литейная выставка Fond-Ex традиционно проводится в городе Брно (Чехия) с 1972 года, и на сегодняшний день является третьим по величине специализированным мероприятием в литейном мире и, безусловно, самым важным в Центральной Европе. Выставка Fond-Ex является местом, куда съезжаются представители литейных предприятий со всего мира, чтобы увидеть новое оборудование и приборы, познакомиться с прогрессивными технологиями и материалами, а также обменяться опытом. На выставке были представлены следующие секции: Литейное оборудование; Литейные материалы и формы; Плавильные печи; Сварка; Сварочное оборудование.

По отзывам делегатов самым интересным в поездке, с практической точки зрения, было посещение литейных заводов. Так, в Германии на предприятии Sachsen Guss всем представилась уникальная возможность познакомиться с современным европейским литейным цехом, выпускающим 60.000 тонн серого и высокопрочного чугуна в год и производящим отливки для разных отраслей промышленности – турбокомпрессоры, поршневые компрессоры, ветряные генераторы и др.

Так же был совершен визит на предприятие SEEIF Ceramic, производителя и поставщика керамических литниковых систем, а также традиционных огнеупорных продуктов и керамических материалов, которые применяются в металлургической, литейной и сталелитейной промышленности. В номенклатуру SEEIF Ceramic входят: огнеупорные кирпичи, теплоизоляционные изделия, огнеупорные массы, разливной шамот, а так же высокоглиноземистые системы для литья слитков – воронки, трубки, звездочки и мн.др.

Еще одно предприятие, которое посетила делегация, это машиностроительный завод в Чехии Vitkovice Heavy Machinery с собственным литейным производством, выпускающий 300.000 тонн стальных отливок в год. Производят здесь обработанные поковки, коленчатые валы, части судов, оборудование для сталеплавильных и прокатных заводов и т.д.

В ходе экскурсий делегатам представилась возможность посетить все участки литейных цехов и не только посмотреть на используемое оборудование, расходные материалы, связующие, культуру производства, но и задать вопросы начальнику цеха, своим коллегам-литейщикам, а так же рассказать о проблемах на своем родном заводе и спросить совет. В ходе коллективных обсуждений, как с западными коллегами, так и внутри своей группы, зачастую рождались интересные передовые идеи и решения, которые планируется применить на своих заводах по возвращении.

В день посещения выставки Fond-Ex компанией Hüttenes-Albertus был организован семинар, на котором инженеры, литейщики и химики рассказали о современных литейных связующих в сравнении друг с другом – Hot-Box, Warm-Box, Термошок-процесс, Cold-Box, Резол СО2, Неорганические связующие; о различных системах на основе фурановых смол и их применение в крупном литье; о новейших новолачных смолах для плакированного песка и о специальных видах песка; а так же об изоляционных и экзотермических прибылях (вставках) – изготовленных на основе жидкого стекла и по технологии Cold-Box.

В свободное время делегаты смогли познакомиться с историческими и культурными памятниками Дрездена, Праги и некоторых других городов, а также попробовать гастрономические шедевры немецкой и чешской кухни.

Это уже вторая поездка, организованная совместно Российской Ассоциацией Литейщиков и компанией «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус», первая состоялась в мае 2013 года. Полученный во время поездки опыт, несомненно, будет применен литейщиками, инженерами, руководителями и техническими специалистами предприятий, которые приняли участие в делегации. Компания «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» говорит «Спасибо!» всем коллегам из России, Украины и Республики Беларусь, которые поделились своим профессиональным опытом во время поездки. И особую благодарность выражает президенту РАЛ Ивану Андреевичу Диброву за всестороннюю поддержку и помощь в организации поездки, а также в формировании бодрого духа и позитивного настроения в коллективе!


Фотоотчет о поездке: Делегация литейщиков из России, Украины и Республики Беларусь посетила с рабочим визитом Чехию и Германию


Возврат к списку