ru
en
de
Новости
Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус. Новое партнерство – большой шаг вперед

Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус. Новое партнерство – большой шаг вперед

Интервью с топ-менеджерами компании Hüttenes-Albertus и UCP Chemicals («Уралхимпласт»):

Карстен Кюлгатц, Генеральный директор Hüttenes-Albertus

Клаус Пампель, Финансовый директор Hüttenes-Albertus

Норберт Визер, Генеральный директор UCP Chemicals

Александр Гердт, Председатель Совета директоров UCP Chemicals

 

Hüttenes-Albertus, ведущий производитель химической продукции для литейной промышленности и UCP Chemicals, один из крупнейших российских производителей синтетических смол и пластмасс, в декабре 2012 года создали совместное предприятие «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» в городе Нижний Тагил по производству и продаже вспомогательных продуктов для литейной промышленности в России, Украине, Республике Беларусь и всех других странах бывшего СССР.

Это знаковое событие для всего литейного рынка СНГ. В связи с этим наш корреспондент встретился за круглым столом с топ-менеджерами новой компании, чтобы подробно поговорить о причинах и целях создания СП и о литейном рынке СНГ в целом…

 

- Корр.: Добрый день, уважаемые коллеги, спасибо, что откликнулись на наше предложение и нашли время сегодня собраться здесь, за круглым столом. Предлагаю начать наш разговор, и первый вопрос хочется адресовать Норберту Визеру, Генеральному директору UCP Chemicals («Уралхимпласт»). Норберт, расскажите о причинах выбора в стратегические партнеры для создания нового совместного предприятия именно компанию Hüttenes-Albertus?

- Norbert Wieser: Huttenes Albertus является мировым лидером на рынке литейных связующих и вспомогательных материалов. «Уралхимпласт» также имеет репутацию лидера на рынке России и стран СНГ в производстве литейных смол. Поэтому очевидно, что совместное предприятие между Huttenes Albertus и «Уралхимпластом» сочетает в себе сильные стороны обеих компаний. Таким образом, мы можем предложить превосходные решения для наших клиентов, как с точки зрения технических характеристик, так и в отношении ширины и глубины нашего ассортимента. Благодаря сочетанию местного и мирового опыта «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» компетентен предложить своим клиентам самые передовые технические решения. Мы уже сейчас ведем работу по улучшению технологии производства форм и стержней в тесном сотрудничестве с нашими клиентами.

- Корр.: В России и странах СНГ имеется огромный промышленный потенциал, по выпуску готового литья Россия входит в первую пятерку. Сегодня на многих предприятиях происходит активная модернизация оборудования, приходят новые технологии, ни для кого не секрет, что рынок СНГ весьма привлекателен для многих иностранных компаний-поставщиков. Поэтому встречный вопрос мы адресуем Финансовому директору Hüttenes-Albertus. Мр. Пампель, почему ваша компания, представленная в 35 странах, которая является одним из лидеров мирового литейного рынка, в рамках такого важного партнерства выбрала именно «Уралхимпласт»?

- Klaus Pampel: «Уралхимпласт» имеет многолетний опыт работы на литейном рынке России и стран СНГ. И это компания, которая занимается не только продажей материалов, у нее имеются собственные производственные мощности в России. Кроме того у «Уралхимпласта» есть совместные проекты по другим направлениям помимо литейного с международными компаниями, которые являются партнерами Hüttenes-Albertus в других регионах мира или, с которым мы находимся в тесной связи. Одним словом, предпосылки для сотрудничества были очень положительные. Философия компании «Уралхимпласт» сходна с видением Hüttenes-Albertus: Мы хотим быть самой инновационной компанией, полностью обеспечивающей потребности всех категорий клиентов, являться предпочтительным поставщиком для литейных предприятий по всему миру. Что может быть более естественным и логичным в данной ситуации, чем начать двигаться вместе и создавать общее будущее?! Я думаю, Александр Гердт сейчас дополнительно аргументирует причины нашего партнерства.

- Корр.: Спасибо за ответ. Давайте обратимся к Александру Гердту, Председателю Совета директоров UCP Chemicals («Уралхимпласт»). Александр Эммануилович, литейное сообщество СНГ очень интересует, что будет дальше с компанией «Уралхимпласт-Кавенаги»? Вопрос этот интересен потому, что долгое время это был игрок номер один на рынке, занимавший долю 60% поставок связующих материалов, а это показатель того, что компания была сильная и уважаемая…

- Александр Гердт: Действительно, на протяжении 6,5 лет компания развивалась стремительно, бизнес был успешным, партнерство между «Уралхимпластом» и «Кавенаги» было комфортным. Отвечая на этот вопрос, надо посмотреть на историю развития литейного производства «Уралхимпласта» в целом… А она началась с момента развития массового автомобиле- и машиностроения в СССР. Развитие компании напрямую связано с развитием литейной промышленности стран СНГ. Когда в начале 2000-х на литейных производствах начался процесс модернизации и внедрения новых технологических процессов литья, который сопряжен с установкой нового оборудования и использования абсолютно новых видов связующих материалов. Логичным шагом развития «Уралхимпласта» в тот момент стало сотрудничество с одним из действующих европейских игроков – компанией «Кавенаги». На тот момент это дало импульс для дальнейшего движения. Но прошло пять, шесть лет и стало понятно, что нужно двигаться дальше, нужно развивать и расширять свой продуктовый портфель, предлагая рынку не только связующие материалы, но и другие товары – вспомогательные материалы, широкий выбор противопригарных покрытий, экзотермические вставки, плакированные пески… Клиенты требовали комплексного решения. И в этот момент стало ясно, что учредители СП, «Уралхимпласт» и «Кавенаги», смотрят на дальнейшее развитие совместного бизнеса по-разному. Наша позиция – развивать компанию, а наши партнеры смотрели на это более консервативно. И может быть то, что для сравнительно небольшого итальянского рынка действительно достаточно, уже не могло удовлетворять требования растущего рынка России и СНГ. Причиной создания новой компании с Hüttenes-Albertus явилось движение вперед, развитие технологическое, расширение портфеля продуктов. В связи с созданием нового совместного предприятия, компания «Уралхимпласт-Кавенаги» прекращает свою деятельность.

- Корр.: А как же это отразится на клиентах?

- Александр Гердт: Здесь хотим всех успокоить, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши клиенты не почувствовали неудобств от этих изменений. Производственной площадкой был и остается «Уралхимпласт», обладающий сегодня самым современным уровнем технологий и производственными мощностями в Нижнем Тагиле. Система качества предприятия сертифицирована компанией TUV по системе ISO-9001. Так же нужно помнить, что в любом успешном деле, на одном из первых мест стоят люди. В компании была создана команда профессионалов, работающая на рынке уже много лет. Альянс химиков и литейщиков. Молодые, динамичные ребята, накопившие знания и большой практический опыт.

- Корр.: А как вы прокомментируете появившиеся на рынке негативные слухи о нестабильном положении «Уралхимпласта»?

- Александр Гердт (с улыбкой – прим.автора): Вся эта информация, о которой вы говорите, исходит исключительно от наших конкурентов, они пытаются использовать этот этап развития нашей компании в своих интересах – конкурентную борьбу никто не отменял. «Уралхимпласт» завершил 2012 год с прибылью. Инвестиции в основной капитал составили более 300 млн.руб. Несмотря на подобные слухи, для нас это огромный шаг вперед. Игрок №1 в СНГ заключил союз с игроком №1 мирового масштаба. Это можно считать знаковым событием для всего рынка литейных материалов СНГ.

- Корр.: Мистер Кюлгатц, как уже сказали Ваши коллеги, компания Huttenes Albertus передала новому совместному предприятию технологии по производству литейных связующих, противопригарных покрытий и прочих материалов, могли бы вы подробнее рассказать об этом?

- Carsten Kuhlgatz (Генеральный директор Hüttenes-Albertus): Новое совместное предприятие имеет широкий ассортимент продуктов для производства черных и цветных металлов, мы поставляем нашим клиентам готовое решение – начиная с производства форм и стержней, заканчивая очисткой готовых отливок. В настоящее время у всех литейных предприятий России и стран СНГ появилась возможность получать материалы из одного источника, а не отдельные компоненты от различных поставщиков, как это было принято в отрасли. «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» предлагает материалы, произведенные не только в Нижнем Тагиле, но и полный ассортимент продукции глобальной группы Huttenes Albertus.

Объединив инновационные химические технологии и детальное знание рынка, новое совместное предприятие будет основным поставщиком для литейной промышленности в России, Украине, Республике Беларусь и других стран СНГ и, следовательно, в состоянии удовлетворить растущий спрос на технологически и экологически усовершенствованные продукты. Кроме того, технологи Huttenes Albertus со всего мира на службе нового совместного предприятия. И любые вопросы клиентов относительно литейных материалов и технологии решаются благодаря богатому опыту наших специалистов быстро и компетентно.

- Корр.: А что вы можете сказать о контроле качества выпускаемой в России продукции?

- Carsten Kuhlgatz: Независимо от того, поставщик мы или консультант, работодатель или сосед: мы несем ответственность. И держа эту мысль в голове, во всем, что мы делаем, в первую очередь, мы сосредоточены на уважении к людям и нашим природным ресурсам. Мы заявляем, что максимально высокий стандарт качества нашей продукции – является нашей целью, на каждом этапе нашего развития, у каждой партии продукции.

Мы проводим обширные исследования, применяя наши знания и «ноу-хау» в литейной химии, которые мы накопили за многие десятки лет. Мы используем новые подходы в исследованиях, поисках и разработках еще более эффективных и экологически безопасных литейных процессов вместе с нашими клиентами. Команда Hüttenes-Albertus уже многие годы известна в литейном сообществе, как команда высококвалифицированных специалистов.

Мы готовимся к решению задач будущего, проводя интенсивные исследования в области надежных и экологически безопасных систем литейных связующих. Мы инвестируем в ультрасовременное лабораторное оборудование, передовые аналитические инструменты и новые производственные мощности.

Совместно с «Уралхимпластом» мы хотим производить нашу продукцию в России безопасной, экологичной и с хорошо известным высоким качеством Hüttenes-Albertus. Многолетний опыт собственного производства на «Уралхимпласте», а так же его готовность инвестировать в новые производственные технологии является важной предпосылкой для того, чтобы быстро реагировать на ожидания клиентов по вопросам качества и стабильности нашей продукции. Это также является основой для реализации нашего видения.

 

В завершении нашей беседы хочется поблагодарить всех ее участников за уделенное нам время, за открытые и прямые ответы, за интересный и живой диалог. Спасибо вам! Действительно, объединение таких «гигантов» на рынке литья черных и цветных металлов СНГ положительно скажется на технологии производства форм и стержней, экологии и качестве конечного литья.

Это шаг вперед для всего литейного сообщества России и стран СНГ в целом.


Возврат к списку