ru
en
de
Статьи
XI съезд литейщиков России и Международная выставка «Литье-2013»

XI съезд литейщиков России и Международная выставка «Литье-2013»

В сентябре в столице Урала состоялся 11-й международный съезд литейщиков и выставка «Литье-2013». Мероприятие, которое традиционно проводится один раз в два года в разных городах России, было организовано Российской Ассоциацией Литейщиков при поддержке Правительства Свердловской области, Свердловского регионального отделения Российской Ассоциации Литейщиков, Союза оборонных предприятий Свердловской области, Министерства промышленности и торговли РФ. В Екатеринбурге аналогичный съезд проводился десять лет назад.

«В этом году Екатеринбург принимает данный съезд в международном статусе, так как более 35 процентов участников и более 30 процентов членов оргкомитета – иностранные представители. Наиболее активное сотрудничество сегодня ведется с Германией, Италией и Южной Кореей. Представители этих и других стран приедут для работы на выставке и на форуме, в частности, свое участие в съезде подтвердили президент ассоциации литейщиков Германии Карстен Кульгатц и президент литейной ассоциации Европы Габриэле Галанте», — отметил Иван Дибров, президент Российской Ассоциации Литейщиков.

На выставке были представлены современные материалы для литейного производства, оборудование, приборы, отливки, системы управления технологическими процессами и многое другое. Программой съезда было предусмотрено проведение пленарных заседаний с докладами ведущих специалистов и ученых России и зарубежных стран по вопросам литейного производства, обсуждение концепций реконструкции литейных цехов и заводов на базе прогрессивных технологических процессов, материалов и оборудования, организация деловых встреч, круглых столов, обмен опытом. У участников съезда была возможность посетить ряд производственных площадок Урала.

Работу съезда открыл вице-губернатор – руководитель администрации главы региона Яков Силин, в своей речи он подчеркнул, что Свердловская область – «один из ключевых регионов России, где концентрация промышленного производства в четыре раза превышает среднероссийские показатели, где на протяжении многих лет демонстрируются устойчивые тенденции развития. Поэтому для нас важно, чтобы форумы подобного рода проходили именно на нашей, уральской, земле. Мы благодарны всем, кто прибыл сегодня к нам, надеемся на долгосрочное и перспективное сотрудничество и плодотворную работу».

В первый день на пленарном заседании с докладом на тему «Литейная промышленность в Германии – состояние, актуальные направления развития и роль союзов» выступил президент компании  «Хюттенес – Альбертус» Др. Карстен Кульгатц, который одновременно является членом правления Союза немецких литейщиков и членом правления технической секции Федерального союза немецкой литейной промышленности. Выступление получило много положительных откликов от слушателей, многие из которых подходили после с уточняющими вопросами преимущественно о том, как организована работа с молодыми специалистами в Германии, особенно заинтересовала всех своего рода «рекламная кампания» литейных союзов Германии по привлечению молодых кадров в литейку. Поскольку молодые люди должны как можно раньше получать необходимую информацию о литейном производстве и его возможностях, рабочих местах, на которых они смогут в дальнейшем хорошо зарабатывать, и где возможен карьерный рост. Так, «Хюттенес – Альбертус» участвует в этом движении уже на протяжении десяти лет. Школьный литейный цех от компании есть не только во многих школах, но и на крупнейшей в Германии молодежной технической выставке «ИдеенЭкспо» в Ганновере. Здесь молодежь может изготовить настоящую отливку. Центральным элементом является корпус ветроэнергетической установки, в котором находится миниатюрная турбина с генератором. Вращение лопастей установки приводит к вырабатыванию электричества, и светодиод на корпусе начинает светиться.

На второй день в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» открылись три дискуссионные площадки для обсуждения тенденций и проблем развития по разным секторам: 1 – Литейный сплавы, модификаторы; 2 – Литейная форма, стержень; 3 – Специальные виды литья – кокильное литье, литье по выплавляемым и газифицируемым моделям и пр. Компания «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» активно приняла участие в обсуждении, выступив с четырьмя докладами. Выступления начал генеральный директор Евгений Бехтгольд, который ярко описал преимущества работы с новым российским совместным предприятием. Далее прозвучали доклады немецких специалистов «Хюттенес Альбертус» на темы:

ü  «Достижение технологических и экологических преимуществ при помощи оптимизированных систем Альфа-Сет» (Норберт Бенц)

ü  «Cold Box Амин – процесс с большим будущим» (Клаус Лехте)

ü  «Прогрессивные технологии красок «Хюттенес Альбертус» для российского литейного рынка» (Саймон Турли).

Доклады, содержащие большое количество практической информации, были приняты с интересом у участников секции. Материалы из презентаций компания «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» может предоставить своим клиентам и партнерам по запросу.

Итоги 11-го съезда литейщиков наглядно продемонстрировали, что в России успешно развиваются новые разработки, применяются передовые технологии, развивается сообщество специалистов литейной промышленности. Кстати, одно из предложений, которое было выдвинуто на съезде – учредить новый профессиональный праздник – День Литейщика России. Что же, отличная идея!

Команда «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» является регулярным участником главного мероприятия литейного рынка России, как в рамках работы выставки, так и научно-технических сессий по различным тематикам. Успешные результаты в разработке современных и безопасных литейных связующих, получены за счет высокой компетенции сотрудников, применения передовых достижений и мирового опыта в производстве материалов для литейной промышленности.


СКАЧАТЬ СТАТЬЮ "XI съезд литейщиков России и Международная выставка «Литье-2013»"

Статья по теме: "Производство химической продукции" | "Формовочная смесь для литья"


Возврат к списку