ru
en
de
Статьи
Производство эпоксидных смол

Производство эпоксидных смол

Впервые эпоксидные смолы появились на рынке химических веществ в середине двадцатого века. Они быстро приобрели повсеместную известность как очень перспективные материалы с широким спектром возможного применения в различных отраслях промышленности. Данные смолы, производство которых успешно ведется и сейчас, относятся к классу химических смол с эпоксидными группами в составе.

Существует несколько разновидностей эпоксидных смол:

  • Твердые эпоксидные смолы;
  • Жидкие эпоксидные смолы;
  • Водорастворимые эпоксидные смолы;
  • Новолачные эпоксидные смолы;
  • Виниловые эпоксидные смолы.

К отличительным особенностям эпоксидных смол можно отнести следующие их качества:

  • Небольшой коэффициент теплового расширения;
  • Высокая адгезия к разнообразным поверхностям и материалам;
  • Отличная теплостойкость и влагостойкость;
  • Небольшая усадка при отверждении;
  • Хорошие механические свойства.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам такие химические вещества, как эпоксидные смолы, нашли свое применение в различных отраслях промышленности, в том числе – в металлургии. На сегодняшний день производство эпоксидных смол осуществляется в количествах, полностью удовлетворяющих потребности металлургических и литейных заводов и комбинатов.

Эпоксидная смола для литья

В современной металлургической отрасли эпоксидные смолы применяются в основном в качестве литейных связующих. Литейные формы и стержни, изготовленные с применением данного вида синтетической смолы, позволяют получать готовые металлургические отливки превосходного качества. Готовая продукция на выходе имеет небольшие припуски на обработку, практически полное отсутствие пригара и чрезвычайно гладкую поверхность.

Эпоксидное связующее гарантирует хорошую формозаполняемость и характеризуется высокой огнеупорностью, что позволяет получать металлические отливки практически любой, даже достаточно сложной конфигурации. Связующее на основе эпоксидной смолы подходит для любого вида литья – с использованием стали (легированной или углеродистой), чугуна и различных цветных металлических сплавов.

Производство смол в России

Использование эпоксидных смол в процессе литья позволяет получить чрезвычайно высококачественные отливки. Сочетание эпоксидной смолы со специальными отвердителями гарантирует стабильный выход готовой продукции с отличными свойствами. Такие качества литейных связующих с эпоксидными смолами, как низкая осыпаемость, высокая прочность и хорошие противопригарные свойства, может обеспечить только технологически правильное производство эпоксидных смол.

На сегодняшний день производство эпоксидных смол в России осуществляется российско-немецким предприятием «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус». Для изготовления эпоксидных смол и смесей на их основе компания «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» применяет сочетание современных немецких технологий, высококачественного сырья и оборудования и многолетнего опыта специалистов, работающих на данном предприятии.

Статья по теме: "Смеси для литья"


Возврат к списку