ru
en
de
Статьи
Поездка российской делегации литейщиков в Германию

Поездка российской делегации литейщиков в Германию

В начале июня из Германии вернулась делегация российских литейщиков. Поездку организовали РАЛ (Российская ассоциация литейщиков) совместно с компанией «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус».

В программе поездки было посещение нескольких литейных заводов Германии - Harzguss Зорге GmbH, Pleißner Guss GmbH, SHB Stahl и Hartgusswerk Bösdorf GmbH. Предприятия, являющиеся одними из ведущих стале- и чугунолитейных заводов в Европе, производят отливки для горнодобывающей промышленности, запорной арматуры, насосов, паровых, газовых и водных турбин, железнодорожного, автомобильного и машиностроительного секторов. В своей работе используют фурановые и фенольные связующие, Cold-Box процесс и Croning.

Помимо литейных заводов российским гостям представилась возможность побывать на двух предприятиях, изготавливающих оборудование, это Laempe GmbH & Mössner и Kunkel Wagner GmbH и своими глазами увидеть, как производят формовочное оборудование, современные автоматические заливочные машины, пескострельные автоматы, газогенераторы, смесители, установки для приготовления стержневой смеси и последующей обработки стержней, а также объединение установок в сеть и интеллектуальные блоки управления для всего стержневого отделения.

Также посетили завод «Хюттенес Альбертус» в Ганновере. Компания уже много лет фокусирует свои усилия на исследованиях, разработке и применении надежных и экологически безопасных систем литейных связующих. На сегодняшний день у специалистов компании накоплен большой практический опыт, основанный на обширных исследованиях, применении собственных знаний и «ноу-хау» в литейной химии, которым они с удовольствием делятся со своими партнерами. Компания инвестирует в ультрасовременное лабораторное оборудование, передовые аналитические инструменты и новые производственные мощности, использует новые подходы в исследованиях, поисках и разработках еще более эффективных и экологически безопасных литейных процессов и во время поездки у делегатов была возможность собственными глазами увидеть, как работает современный химический завод, производящий связующие для литья. Так же специалистами компании было организовано несколько лекций по современным технологиям ХТС - Cold Box и No Bake системам, Противопригарным покрытиям, а так же по Неорганическим связующим.

Делегация также посетила уникальное для России предприятие Eurokern GmbH, которое с 1995 года занимается производством стержней и готовых стержневых пакетов от 0,2 до 400 кг (стержневые пакеты для блоков цилиндров, для головок блоков цилиндров и других деталей узлов), не имея собственной литейки. Сегодня в Европе подобные производства начали активно развиваться, у компании уже более 100 клиентов. Работает Eurokern по Cold-Box, Beta-set и Hot-Box процессам. Так же используется современный процесс Cordis с неорганическими связующими веществами.

Так же была экскурсия на завод по производству экзотермических прибылей Chemex GmbH (дочернее предприятие «Хюттенес Альбертус»). Прибыли изготавливаются по Cold Box Amin процессу. Прибыли, пользующиеся наибольшим спросом, имеют уникальную телескопическую конструкцию, разработанную и запатентованную компанией Chemex,. Он нашли широкое применение в Германии среди производителей автомобильного литья и пока практически не востребованы в Восточной Европе и России. Компания была основана в 1974 году, и с тех пор превратилась в одну из самых крупных европейских поставщиков благодаря ультрасовременным производственным мощностям и исключительному разнообразию ассортимента.

Президент компании «Хюттенес Альбертус» Карстен Кюлгатц является президентом Немецкой Ассоциации Литейщиков и при посещении Технического Университета Клаустале между ним и президентом Российской Ассоциации Иван Андреевичем Дибровым была достигнута договоренность о реализации программы обмена студентами между этим университетом и российскими. Заметим, что и на подписании учредительного договора о создании СП у губернатора Свердловской области Е.Куйвашева, так же говорилось об этом. Отличительной чертой Университета Клаустале является тесная интеграция науки, техники и экономики в прикладных исследованиях. В университете организовано три инновационных центра: Центр энергетических исследований Нижней Саксонии, Центр материаловедения и Научный центр моделирования.

По общему мнению всех членов делегации поездка получилось очень полезной и интересной, насыщенная программа на каждый день позволила посмотреть на то, как устроены литейные цеха и связанные с ними производства в Германии. Все четко, систематично, работает отлаженно и без сбоев. Надеемся, что полученный опыт будет успешно внедряться на российских предприятиях, ведь в некоторых случаях совершенно не требуется «изобретать велосипед» самостоятельно, достаточно просто быть открытым для контакта, делиться опытом и перенимать лучшее у своих зарубежных коллег. А мы от лица компании «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» будем и впредь поддерживать своих партнеров и клиентов в их стремлении к модернизации собственных производств, к выпуску стабильно качественного конечного литья, к экологичности и безопасности. По словам одного из участников делегации Сергея Богушевича, директора компании «Инжетех»: «...такие поездки полезны и важны для всех: для принимающей стороны - это хороший способ продемонстрировать потенциальным клиентам/партнерам свои стандарты ведения бизнеса, а для гостей, кроме естественного любопытства – возможность увидеть своими глазами культуру производств одной из самых передовых экономик мира, попытаться примерить свои технологические возможности, сравнить отличия. От пытливого глаза российского инженера не смогут ускользнуть мелкие нюансы техпроцессов и организации производств, что, в конечном итоге, должно идти на пользу нашим литейкам. Немецким коллегам большое спасибо, что не закрылись, гостеприимно показали свои возможности, поделились опытом…»

Статья по теме: "Производство смол"| "Химическая продукция"


Возврат к списку