ru
en
de
Статьи
ХТС-процесс

ХТС-процесс

Под термином ХТС-процесс в современной металлургии понимается способ изготовления стержней и форм для литья из сыпучих самотвердеющих смесей. В состав таких смесей (которые проходят продувку при помощи различных газовых реагентов) обычно входят смоляные и песчаные компоненты. Применение в процессе литья песчано-глинистых форм делает производство отливок гораздо более безопасным с экологической точки зрения. Производство форм и стержней по технологии ХТС-процесс получило большое распространение на территории России и стран СНГ за последнее десятилетие. Это объясняется тем, что способ получения литейных стержней и форм из холодно-твердеющих форм с применением связующих на смоляной основе имеет ряд технологических достоинств:


  • Для изготовления стержней и форм используются единые компоненты (катализаторы, смолы и песок);
  • Для приготовления формовочной смеси и быстрой ее подачи в специальные стержневые ящики (опоки) требуется всего один агрегат – смеситель, который совмещает в себе обе эти функции;
  • Снижается процент пригара, а точность получаемых форм и стержней повышается;
  • Применение данной технологии способствует значительному снижению количества газовых раковин, а также разнообразных дефектов, появление которых связано с обрушением форм, их размывом или подутием;
  • Объем требующейся механообрабтки форм снижается, также как и расход металла для отливки одной единицы, а также появляется возможность изготавливать отливки седьмого класса точности.

ХТС-процесс в литье

Снижение затрат всегда актуально для любого предприятия в любой отрасли промышленности. Внедренный на многих предприятиях современной металлургии ХТС-процесс является достаточно бюджетным и выгодным решением. Отказ от ополочной оснастки, который происходит в результате внедрения ХТС-процесса, дает возможность значительно сэкономить используемые средства механизации и занимаемую площадь.

Применение на литейном предприятии такой технологии, как ХТС-процесс, имеет целый ряд очевидных преимуществ в экономическом смысле:

  • Уменьшение объема используемых формовочных смесей практически 3…4 раза, поскольку до 90…95% смеси может составлять регенерат;
  • Снижаются объемы проводимых внутри цехов операций, и пропадает необходимость в организации отдельного цеха для приготовления смеси, кроме того снижается количество внутрицеховых транспортировочных перемещений;
  • Серийное и мелкосерийное производство получает возможность быть более гибким и изготавливать многономенклатурную продукцию более быстрым способом благодаря легкой смене оснастки.

На сегодняшний день ХТС-процесс внедрен на нескольких десятках отечественных предприятий и активно используется как в формовочных цехах, так и в стержневых. Благодаря тому, что при применении ХТС-процесса смола выгорает под воздействием залитого жидкого металла высокой температуры, стержни рассыпаются. Поэтому такие стержни легко удалить из внутренних полостей готовой отливки.

Статья по теме: "Материалы для литья"


Возврат к списку